首页 -- >> 微信矩阵-- >> 海运仓内参
APP下载

重拳反击!我国拟对美国14类106项商品加征25%关税!

发布时间:2018-04-04 19:59 来源:山东省龙口市经济新闻网 海运仓内参

  2018年4月4日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对我输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税 。美方这一措施违反了世界贸易组织规则,严重侵犯我国合法权益,威胁我国家发展利益 。

  根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税 。实施日期将视美国政府对我商品加征关税实施情况,由国务院关税税则委员会另行公布 。

  中国对美方部分商品加征关税是捍卫自身合法权益、维护多边贸易体制的正义行为,是符合国际法基本原则的正当举措 。

  中国高度重视发展中美经贸关系 。作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国经济存在很强的互补性,合作是中美两国之间唯一正确的选择 。中美两国应坚持相互尊重、合作共赢的原则,保持理性,加强沟通,以建设性方式管控分歧,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定和多边贸易体制的权威,造福两国人民 。

  公告全文如下:

  国务院关税税则委员会关于对原产于美国的

  部分进口商品加征关税的公告

  2018年4月4日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对我输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税 。美方这一措施违反了世界贸易组织规则,严重侵犯我国合法权益,威胁我国家发展利益 。

  根据我方在世界贸易组织项下的权利和义务,以及《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税 。有关事项如下:

  一、加征关税的商品为大豆、汽车、化工品等14类106项商品 。征税范围详见附表 。

  二、对原产于美国的附表所列进口商品,在现行征税方式、适用关税税率基础上加征25%的关税,现行保税、减免税政策不变(本次加征的关税不予减免) 。

  三、加征关税后有关进口税收计算公式:

  关税=关税完税价格×(现行适用关税税率 加征关税税率)

  从价定率商品进口环节消费税=进口环节消费税计税价格×消费税比例税率

  复合计税商品进口环节消费税=进口环节消费税计税价格×消费税比例税率 进口数量×消费税定额税率

  从价定率商品进口环节消费税计税价格=(关税完税价格 关税)÷(1-消费税比例税率)

  复合计税商品进口环节消费税计税价格=(关税完税价格 关税 进口数量×消费税定额税率)÷(1-消费税比例税率)

  进口环节增值税=进口环节增值税计税价格×进口环节增值税税率

  进口环节增值税计税价格=关税完税价格 关税 进口环节消费税

  四、实施时间另行公告 。

  附表:对美加征关税商品清单

  来源:财政部网站、新华社

【责任编辑:李翀】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
陕西代表团抵京出席十一届全国人大五次会议美国法院1天内审判2名华人 疑其为“中国间谍”申纪兰这个两会的“活化石”罗援:没哪个国家能打败中国 腐败不除未战先败王永昌当选浙江省绍兴市委书记藏传佛教活佛转世制度解读:中央批准已成定制胡锦涛讲话催人奋进 民众对未来充满信心杨多良当选为安徽省政协主席提问浙江省委书记习近平:给自己这五年打几分菲总统被指南海问题上狗急跳墙 充当美马前卒