首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

愿孩子坠楼悲剧不再重演 3到6岁的孩子最容易出事

发布时间:2018-08-28 11:07 来源:浙江在线 作者:肖菁 孙燕 陈锴凯

  原标题:3到6岁孩子最容易出事 二孩家庭要小心顾此失彼

    浙江在线8月28日讯(浙江在线记者 肖菁 孙燕陈锴凯)每天,编辑部都会接到各种意外信息,有天灾、有人祸,但最揪心的总是孩子坠楼的消息 。

  记者在资源库中搜索,发现有过详细报道的孩童坠楼事件从2011年7月2日至今有48起 。这个暑假,仅我们做过详细报道的孩童坠楼新闻就有5起 。这是多么痛心的数字 。

  在孩童坠楼事件中,妞妞可以说是影响力最大,却也是最幸运的一个 。但大多数时候,没有“最美妈妈”,只有伤心欲绝的家人 。

  这样的心碎为何无法画上句号?记者对这些年见报的儿童坠楼事件进行了细致的梳理,希望找出悲剧背后的共因,引起父母的警醒 。

  年龄:3到6岁的孩子最容易出事

  我们对这些坠楼意外做了数据分析 。48篇报道中,其中34起发生意外的主角在3到6岁 。这个年龄段的孩子似懂非懂、喜欢攀爬、喜欢探索,容易出事 。

  这48篇报道中,年龄最小的是那个追气球的1岁半男孩 。小小的身体直接从缺失的玻璃护栏处钻出去,走过1.5米宽的水泥踏板,也没有止步 。

  年龄最大的是临平一个17岁的少年 。2012年6月16日,常住舅舅家的他被反锁在家,他偷偷攀爬窗户边的外墙离家,进而坠楼断腿 。为什么?因为他想爬出去上网 。

  性别:不要以为女孩文静,就相对安全

  不要以为女孩子文静,就相对安全一些 。统计发现48起意外中,女孩居半,有24人 。

  我们回顾了每一篇报道,很多正是出于女孩文静的认识误区 。老人出门买菜了,父母把一对姐妹留家里,偏偏意外就发生了 。

  时间:1/3的意外发生在监护人短暂离家时

  在我们的分析中,1/3的意外都发生在监护人短暂离家的时间段 。

  今年6月25日清晨,下沙5岁女童悬挂在7楼阳台外,幸亏邻居和消防合力把孩子救了下来 。

  这是个二孩家庭,当时父母带了二宝去医院,就把5岁的老大一个人留在了家里 。

  今年6月21日,杭州市江干区阳光逸城小区,4岁女孩从12楼的家里坠亡 。这是一个四口之家,爸爸、妈妈,两个女儿 。

  那天傍晚,妈妈去接大女儿放学,留了4岁小女儿独自在家,意外就在这么一小段空白的时间里不期而至 。

  家庭:二孩家庭容易顾此失彼

  48起意外中,二孩家庭的有13个,有4个家庭不清楚是否有二胎 。

  衣服、鞋子等各种常规生活用品准备双份没有问题,可关注是否也能均衡妥帖地分配到每个孩子的身上?

  孙女士住在曾发生过坠楼事件的阳光逸城小区,她是一个二胎妈妈,老二才2岁 。悲剧发生后,她果断请了第二个保姆 。

  她的感受也许代表了很多二孩家庭的看法:“有了二胎后,会把注意力和关注度投放在小宝上 。我们总会下意识地觉得老大可以照顾自己了,但有时候真的是顾不上 。”

  房屋:有1/3意外发生在出租房、城中村

  在我们的统计数据中,有1/3的意外发生在出租房、城中村,或者是以出租为主的回迁房 。在这样的环境中,往往房屋结构复杂,存在电线乱拉、房屋年久失修的状况 。

  另外,由于出租房众多,因此很少会有房东在窗户上安装防护栏 。多数父母都要工作,孩子基本处于放养状态,根本无法保证孩子的身影总在家长的视线之中 。

  在这类意外的报道中,有好几则新闻标题是,他(她)来这里不过3天等 。都是指孩子们刚刚到达一个新环境,出于好奇,对房屋结构又不熟悉,而大人们也为了迎接孩子的到来各种忙碌,意外就趁虚而入 。

  今年8月11日,信义坊小区,5岁男孩坠楼 。他们家住在11楼顶楼,社区工作人员说,这户人家买了这套房子不久,也没怎么来住过 。记者观察了一下,11楼的卧室等都装有保笼,但是顶楼上面盖有阳光房、移动的玻璃窗,据说孩子是从阳光房掉下去的 。

  7月3日,嘉兴一名4岁男孩从8楼坠下,最终经抢救无效死亡 。当时他来到外婆家才两天 。

  2018年春节大年初八,杭州金地广场A座公寓楼里,6岁女孩小芽(化名)意外从19楼的LOFT公寓二层坠楼 。这是亲戚的房子,给他们一家暂住 。女孩跟妈妈上楼整理东西,妈妈下楼时听到身后一声响 。小姑娘身子小一脚踩空,从与LOFT地面齐高的窗窟窿里跌了出去 。

  但愿悲剧不再重演 。

  妞妞新添妹妹 父母不再单独留她们在家

  “掉下来的不仅仅是一个孩子,更是一个家庭的幸福和希望 。”记者采访坠楼事件时,有一位邻居曾说过这么一句话 。

  悲剧改变了什么?记者兵分三路,回访了三个发生过坠楼意外的杭州小区 。

  当意外发生在身边,他们的改变可以仿效,值得放大 。在一定程度上,能减少悲剧的再次发生 。

  幸运的妞妞新添妹妹,家里所有窗户都安装防护网

  这个坠楼事件杭州人记忆犹新 。2011年7月2日,在滨江区的白金海岸小区,2岁的妞妞从10楼窗台坠落,被楼下经过的邻居吴菊萍徒手接住 。

  这一接,吴菊萍成了“最美妈妈”;妞妞,得以继续她的人生旅程 。

  新学期,妞妞要上四年级了 。妞妞爸爸说:“妞妞蛮好的,她个子很高,性格也很开朗,跟班里的孩子没什么不同 。”

  如果要说当年的意外是否给她留下阴影,爸爸说,孩子可能比较缺乏安全感 。妞妞对坠楼经历没有任何印象 。但爸爸觉得,在重症监护室治疗的日子给妞妞留下了烙印 。

  “晚上睡觉,她胆子比较小,现在还跟我们一个房间,不过是睡自己的床 。”爸爸说 。

  劫后余生,妞妞家里的改变很大 。现在妞妞家住17楼,窗户都装上了隐形铁丝线的防护窗 。

  两年前,妞妞有了妹妹 。家里人对于两个孩子的安全非常上心:“现在,我们绝对不会单独留她们两个在家里,也不会把她们中的任何一个人单独留在房间里 。比如我家小的,一不留神不在我们眼皮底下,自己跑到房间去了,我们就赶紧跟过去 。”

  对于最近的杭州小孩坠楼事件,妞妞爸爸觉得可能有两个原因:一是大人安全意识比较薄弱;二是不少建筑的安全防护措施缺失 。

  “每次看到坠楼的新闻,心都会猛抽一下 。相比他们,我家妞妞特别幸运 。”妞妞爸爸说,希望这样的悲剧能少一点,再少一点 。

  爸爸打算请个保姆干家务让奶奶能专心看娃

  8月10日上午,拱墅区信义坊小区,一个5岁男孩从顶楼11楼家中不幸坠楼,当时家中只有奶奶和孩子在 。这家卧室等都装了防护窗,估计孩子是跑到楼上露台的阳光房,从那里跌落的 。

  社区工作人员说,出事后,孩子一家没有回来住过 。记者摁了门铃,也无人应答 。

  意外发生后,社区在每个单元楼里都贴了温馨告示,提醒孩童注意暑假安全 。记者在信义坊小区转了一圈,发现安装防盗窗的家庭并不多,而且一楼二楼的要比高层安装得多,主要起防盗作用 。

  信义坊小区中央景观水池附近,很多老人带着孩子在这里玩耍 。

  王阿姨带着3岁的孙子,说起安全问题,她忧心忡忡:“我们老年人带伢儿责任很重,年纪大了反应不快,万一有个意外……”

  王阿姨儿子、儿媳都很忙,孙子一出生,王阿姨过上了早出晚归的日子,每天早上8点赶到儿子家,一个人照顾孙子 。

  听说小区里那个男伢儿掉下来的事情,王阿姨“很慌很慌” 。她说,趁孙子午睡的时候去买点菜,她也这样干过,想想后怕 。

  前几天,已经把家里的书桌、床都搬离窗户边,但是防不胜防 。“有一天我去厨房弄晚饭,回头一看小宝不在客厅了 。结果发现他搬了个快递箱站在卧室窗台边,吓死人嘞!”所以,现在她天天催儿子把家里的窗户统统装上防护栏 。王阿姨说,儿子还考虑找个保姆,主要负责做饭打扫卫生,让王阿姨能专心看娃 。

  哪怕要租更大的房子,“杭漂”父母打算请老人来看护

  绍兴路大浒东苑小区,小区大多是回迁户,还有很多租户 。

  三年前,小区发生过一起孩子坠楼意外 。2015年10月13日,居民孙大伯到小区门口的超市买米,留了2岁半的孙子在家午睡 。也就离开了十来分钟的时间,孩子从16楼窗台坠落身亡 。

  小蔡夫妇租住在这个小区,只要有孩子的家庭大部分都装了防护窗 。

  小蔡在钱江小商品市场承包了一个摊位,做小商品生意 。老婆两年前从湖北老家过来帮忙 。8岁的女儿跟2岁的儿子都在老家由爷爷奶奶照顾 。

  暑假是两个孩子最高兴的时光,因为能在父母身边 。白天,两个孩子就在父母摊位边上玩 。妻子有时候会送孩子回去睡午觉,等孩子们睡着回来做生意,晚饭时再回去 。

  小蔡说,有个邻居告诉他小区曾经有孩子从16楼掉下来过 。听说这个事后,小蔡跟老婆一夜没睡着,想想暑假里常常留两个孩子独自在家,实在有点慌 。下个月,女儿要在杭州读书了,他们想把儿子也留在身边 。原以为夫妻俩辛苦一点就行了,现在想想孩子身边不能没有人 。小蔡夫妇已经打算好了,从老家请奶奶或者外婆过来,主要就在家带小宝,饭菜老婆回家自己做 。孩子的接送也都由夫妻俩承担,因为“老人不熟悉杭州的交通” 。

  小蔡说,这样一来生活成本就高了,要重新租一个两居室以上的房子,但夫妻俩至少能踏踏实实地在杭州打拼了 。

  英国法律规定,未满13周岁的儿童不能独自在家

  浙江省法学会婚姻法学研究会会长、浙江乾衡律师事务所主任柯直说,坠楼事件的发生,有不少是因为疏于监护,比如把孩子独自留在家中,比如让一个大孩子陪着小孩 。

  在不少国家,对孩子的监护规定得很细致 。比如英国的《未成年人保护法》规定,未满13周岁的儿童不能独自在家,外出也必须有亲人或者委托人陪伴,单独把孩子留在车内哪怕几分钟都会有人报警 。不负责任的父母将被诉诸法律,剥夺他们的监护权 。这样一来,达成的是全社会的自觉遵守,从警察到邻居,所有人都会关注对儿童不利的行为 。

  在美国纽约,法律禁止家长把监护小孩的责任推给未成年的大孩子 。有位父亲把14岁的大儿子和4岁的小儿子单独留在家中,自己离开,邻居发现就报警了 。在美国还有很多州明确规定,晚上8点以后不能把孩子独自留在家里 。疏于监护还包括没为孩子提供正常的居住、食品、卫生、医疗、教育等各方面 。疏于监护造成严重后果的,构成虐待儿童罪 。

【编辑:温维娜】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    • "青年大学习"第五期抢鲜看
      把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任 。如何密切联系青年?快来呼唤小伙伴们,搬好小板凳,准备听讲啦!
    • 在最高点为上海地标留影
      他曾7次站在上海之巅,“睡过上海中心”,他在最高处记录着这座大都市的发展变迁 。他是余儒文,他用影像讲述故事 。
    • 走进学霸情侣的世界
      交往4年,收获53张证书、近10万元奖学金,双双保送复旦大学研究生,这样的学霸情侣,他们的世界是怎样呢?
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点
      联合国将妥为公布钓鱼岛领海基点基线坐标表西藏自治区主席称目前西藏无自焚事件 总体平稳日本前首相田中角荣之女:搁置钓鱼岛问题是共识甘肃省环保厅挂牌成立 原环保局局长出任厅长杨洁篪:中俄两国要加大相互在政治上支持西安警方部署2011年工作:世园会安保是重中之重除了为叙利亚男孩点蜡烛,你还会点啥李登辉称钓鱼岛一直是日本的“领土”日媒公布中国海监追击日渔船照 称时长史无前例重庆警方:周克华确系被击毙非自杀