APP下载

习近平出席中俄印领导人非正式会晤

发布时间:2018-12-02 09:45 来源:新华社 作者:霍小光

    新华社布宜诺斯艾利斯11月30日电(记者 霍小光 黄尹甲子)当地时间11月30日 ,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯出席中俄印领导人非正式会晤 。习近平同俄罗斯总统普京、印度总理莫迪就新形势下中俄印合作深入交换意见 。三国领导人一致同意加强三方协调 ,凝聚三方共识 ,增进三方合作 ,共同促进世界的和平、稳定、发展 。

  当地时间11月30日 ,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯出席中俄印领导人非正式会晤 。习近平同俄罗斯总统普京、印度总理莫迪就新形势下中俄印合作深入交换意见 。新华社记者 姚大伟 摄

  习近平指出 ,中国、俄罗斯、印度都是有重要影响力的大国 ,互为重要战略合作伙伴 。三国拥有广泛共同利益和相似发展目标 ,对地区和世界未来负有重要责任 。当前形势下 ,中俄印三国的共同发展和密切合作 ,成为世界格局演变中越来越重要的稳定性和确定性力量 。

  习近平指出 ,过去十几年 ,三国本着开放、团结、相互理解、相互信任精神 ,积极开展三方对话合作 ,取得重要进展 。面对新的挑战 ,我们要进一步推进中俄印合作 。中俄印要倡导新型国际关系 ,不断巩固政治互信 ,结伴而不结盟 ,推进大国关系的良性循环、合作共赢 。要加强在二十国集团、金砖国家、上海合作组织等重要多边机制中的协调配合 。中俄印要推动贸易投资自由化、便利化 ,促进开放型世界经济 ,旗帜鲜明反对保护主义、单边主义 ,共同捍卫多边贸易体制 ,维护新兴经济体和发展中国家利益 。中俄印要积极倡导共同、综合、合作、可持续的安全观 ,加强国际和地区反恐合作 ,推动热点问题的政治解决进程 ,在维护国际和地区和平与安全方面发挥更大作用 。

  普京表示 ,俄中印互为友好国家 ,在相互平等、相互尊重基础上发展起良好关系 。当前世界形势下 ,俄中印加强合作符合三国自身利益 ,也对世界有积极意义 。三国要致力于建设更加公平、公正的国际体系 ,促进世界和平与稳定 ,加强在经济和金融领域、包括二十国集团议程上的合作 ,推进欧亚经济联盟和“一带一路”建设对接 。

  莫迪表示 ,我们三国就当今世界面临的主要问题进行讨论十分必要 。国际形势中不确定性上升 ,单边主义、小集团倾向抬头 ,对多边主义带来挑战 。发达国家未能兑现对发展中国家的援助承诺 ,实现联合国2030年可持续发展目标任重道远 。印中俄作为世界主要国家 ,有责任保持密切沟通 ,在维护国际和地区稳定、促进经济繁荣、共享发展经验、共迎新挑战方面积极发挥作用 ,共同捍卫多边主义、维护多边体系 。

  三国领导人一致同意进一步加强中俄印合作机制 。

  杨洁篪、王毅等参加会晤 。

【编辑:杨海琴】
猜你喜欢
    发改委主任就去年未能将CPI控制在4%道歉(实录)全国人大常委会通过循环经济促进法“大师”太神还是迷信官员太傻南昌公路局2名官员涉嫌严重违纪被立案调查中国搞个“亚投行”做什么?数据告诉你一剧:最后晚餐当APEC遇上双十一,看马云如何与政客抢镜华西村原书记孙女谈任副市长:感觉是顺其自然中国赴苏丹维和步兵营为何不配重武器NGO普洱地震救灾细节:两种赈灾模式的冲突磨合