首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

欠缴税款入黑名单起点降低:从100万元降至10万

发布时间:2018-12-03 14:19 来源:中新网 作者:李金磊

  原标题:欠缴税款入黑名单起点降低:从100万元降至10万

  国家税务总局近期发布《重大税收违法失信案件信息公布办法》,自2019年1月1日起施行。

  《办法》修改了逃避追缴欠税标准,根据实际工作情况,将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准由“欠缴税款金额100万元以上的”修改为“欠缴税款金额10万元以上的”。

  这意味着,欠缴税款列入“黑名单”的起点由100万元降至10万元。

  此外,部分企业利用走逃(失联)等方式不履行税收义务,严重扰乱了税收和经济秩序。因此,《办法》将走逃(失联)企业纳入公布范围。

  为有效遏制当前走逃(失联)企业日渐增多的趋势,《办法》将“具有偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开发票等行为,经税务机关检查确认走逃(失联)的”明确作为重大税收违法失信案件的标准之一,包括税务局稽查局作出行政决定前已经走逃(失联),以及税务局稽查局作出行政决定后走逃(失联)的。

  此外,近年来,部分当事人为了逃避法律责任,借用、盗用他人身份实施违法行为,为维护被冒用信息注册、确无涉案行为的企业法定代表人或者负责人的合法权益,提高联合惩戒的准确性和指向性,《办法》新增规定:“经法院裁判确定的实际责任人,与法定代表人或者负责人不一致的,除有证据证明法定代表人或者负责人有涉案行为外,只公布实际责任人信息。

  对按《办法》向社会公布的当事人,依法采取限制出境等四方面惩戒措施。

  具体包括:纳税信用级别直接判为D级;对欠缴查补税款的纳税人或者其法定代表人在出境前未按照规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,税务机关可以依据《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,通知出入境管理机关阻止其出境;税务机关将当事人信息提供给参与实施联合惩戒的相关部门,由相关部门依法对当事人采取联合惩戒和管理措施;税务机关依法采取的其他严格管理措施。

【编辑:郭艳丽】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点
      中纪委:贪官目前高度紧张 不存在选择性反腐刘志庚当选广东东莞市委书记温州菜篮子腐败窝案开审 应国权当庭翻供朱昌俊:陈光标堆钱跟经济普查没半点关系日本冲绳警方将两名登岛日本人移送检方我国最大淡水湖一个月缩减1000多平方公里拦截日本大使车辆者:看到日本国旗很生气杨卫泽们为什么那么恨网恐网温州苍南塑料编织厂着火 连烧9小时日媒称日本欲建准海军陆战队应对中国舰船