APP下载

陕西吴起:让黄土高坡披彩挂绿

发布时间:2019-06-10 01:04 来源:新华网

(美丽中国)(1)陕西吴起:让黄土高坡披彩挂绿

  陕西省吴起县马湾村的马有恩在大棚里采摘西甜瓜(6月6日摄)。马有恩全家五口人共退耕还林32亩,现在经营7亩大棚,年纯收入5万元以上。

  位于黄土高原上的陕西省延安市吴起县,是昔日中央红军长征落脚地、全国退耕还林第一县。1998年,吴起县开始实施“封山退耕、植树种草、舍饲养羊”。1999年,吴起县一次性退耕155.5万亩。

  20年来,吴起县共完成退耕还林和荒山造林面积245万亩,当地生态环境发生了质的转变,曾经贫瘠而荒凉的黄土地披上了浓郁的绿装。全县林草覆盖率已由1997年的19.2%提高到目前的72.9%,年降雨量已由1997年的478.3毫米增至2017年的587.5毫米。

  退耕还林让当地群众告别了以种粮为主、广种薄收的传统土地经营模式,改善了人居和生态环境。逐步发展起来的家庭林场和林下经济,成为老百姓脱贫致富的新路子,农民收入稳步增长。2018年,吴起县农民人均可支配收入达10956元,是1997年的12倍。

  新华社记者陶明摄

【编辑:贾志强】

1 2 3 ... 13 下一页

高雄出任桂林市委书记 莫永清卸任另有任用参展商交无罪证明续:穗警方仅为本地户籍办理北京国庆期间10点至18点动物园站封站哈尔滨通报称塌桥事故直接原因系车辆超载委员称我国超30万儿童不合理使用抗生素失聪男子利用高科技赌博获刑 骰子可遥控控制大小菲律宾参议员批外长处理菲中争议不力好战北京今年企业职工工资有望普涨10%国家统计局:房地产调控不能放松四川省大邑县干部选拔实行首提问责制