APP下载

新闻背景:吉尔吉斯共和国

发布时间:2019-06-11 08:31 来源:新华网

(习近平出访配合稿·图文互动)(1)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  这是6月9日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克拍摄的街景。 新华社记者毕晓洋 摄

  新华社北京6月10日电新闻背景:吉尔吉斯共和国

  吉尔吉斯共和国(简称吉尔吉斯斯坦)是位于中亚东北部的内陆国家 ,北和东北接哈萨克斯坦 ,南邻塔吉克斯坦 ,西南毗连乌兹别克斯坦 ,东南和东面与中国接壤 ,领土面积19.99万平方公里 ,人口640万。

  吉尔吉斯斯坦是一个多民族国家。全国共有80多个民族 ,其中吉尔吉斯族占总人口72.8% ,乌兹别克族占14.5% ,俄罗斯族占6.2%。国语为吉尔吉斯语 ,俄语为官方语言。

  吉尔吉斯斯坦首都比什凯克(原名伏龙芝)位于楚河河谷 ,是古代重镇和中亚名城。

  吉尔吉斯斯坦自然资源丰富 ,主要有黄金、锑、钨、锡、汞、铀和稀有金属等 ,其中锑产量居世界第三位 ,独联体第一位;锡和汞的产量居独联体第二位;水电资源居独联体第三位。

  2018年 ,吉经济增长主要依靠采矿业、制造业、建筑业、服务行业等的拉动。根据吉尔吉斯斯坦国家统计委员会公布的数据 ,2018年吉国内生产总值约合80.93亿美元 ,同比增长3.5%。

  中吉两国是山水相连的友好邻邦 ,有着约1100公里的共同边界。1992年1月5日 ,中吉建交。建交以来 ,两国关系持续稳定健康发展。2002年6月 ,两国签署了《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国睦邻友好合作条约》。2013年9月 ,中吉建立战略伙伴关系。2018年6月 ,双方决定建立全面战略伙伴关系。

  吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一。目前 ,中国已成为吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴和第一大投资来源国。

【编辑:郭艳丽】

1 2 3 ... 8 下一页

政协委员称校车整顿不能简单变成停开沙元森:谨防塌桥事故之后的民心“侧滑”山东教育部明确教师需保护学生生命安全国务院任命崔大林蔡振华为体育总局副局长新版现代汉语词典收入PM2.5等词汇日本导演批评日政府“购买”钓鱼岛行为鲁莽大连要求所有工地停工直至强台风影响停止媒体称兰州水污染事件原油泄漏说法不成立小伙瀑布前浪漫求婚 幸福拥吻后戒指不慎落水江南一木:北京地铁票价承受不了的“重”