首页 -- >> 新闻频道-- >> 推荐
APP下载

【独家V观】你好!比什凯克

发布时间:2019-06-12 12:51 来源:中央广播电视总台央视新闻 作者:申勇 彭汉明 房轶婷 王烁 范一鸣 张淳 刘景 顾鑫

  吉尔吉斯斯坦地处中亚东北部,东南和东面与我国新疆地区接壤。19.99万平方公里的土地上生活着80多个民族,640万人口。

  吉尔吉斯斯坦境内多山,平均海拔2750米,90%领土在海拔1500米以上,高山草原风光秀美,河流湖泊星罗棋布,享有“中亚瑞士”的美誉。吉尔吉斯意为“草原上的游牧民”,该国国民经济以农牧业为主,许多人还过着传统的游牧生活,保留着驯鹰狩猎的古老传统,每年春季和秋季都会举行狩猎节。雄鹰被吉尔吉斯斯坦人视为民族精神的象征。

1

  花园城市比什凯克是吉尔吉斯斯坦的首都,它是古丝绸之路重镇和中亚名城,如今聚集了机器制造、金属加工、食品和轻工业等行业,市内有科学院和门类齐全的高等院校。

2

  自1992年建交以来,中吉双边关系不断发展,2018年两国建立全面战略伙伴关系。目前,我国是吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴和第一大投资来源国。中吉两国教育、文化领域合作良好,双方多次互办“文化日”活动。已建立17对友好省州和城市。

  应吉尔吉斯共和国总统热恩别科夫邀请,国家主席习近平将于6月12日-14日对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。(央视记者申勇 彭汉明 房轶婷 王烁 范一鸣 张淳 刘景 顾鑫)

【编辑:曾宪旭】
相关文章
图片阅读更多>>
热图
青秀H5
  • 穿越百年,找寻你的五四映像
    一百年前,一代青年勇担使命写就民族振兴的青春史诗。如果有机会回到那时,你会是什么样子?快跟随我们找寻你的五四映像。
  • “青年大学习”第四季第六期来啦!
    学习新思想,争做新青年。本期主题是“坚持稳中求进工作总基调”,到底讲了些什么呢?快来看看吧!
  • 仗IT之剑走天涯
    他们是互联网世界中的侠客,用技术的力量帮助公益组织解决难题,仗IT之剑走天涯。
1/3
新闻排行榜
网评
今日热点
    分析称中国社会厌倦口头抗议 做好中日开打准备青岛警方破获法轮功人员伪造酷刑迫害图片案汪洋称赞女记者围堵采访发改委主任报道视频:蓝营批陈水扁在机要费支付用途上说谎广东今年数十厅官落马 18大后一周查处四高官柯云路:官员烟酒费应当算“软腐败”央行就人民币升值等问题答问(实录)疾控中心称“黄金大米”相关研究员被停职调查郝洪:治污需做好“发展加减法”成都男子持刀袭警被民警拔枪制服