首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

【社论】青春礼赞改革开放40年

发布时间:2018-11-15 14:48 来源:山东省龙口市经济新闻网 

  1978年 ,中国共产党十一届三中全会春雷巨响 ,中国改革开放的大幕毅然拉开 ,开启了伟大民族、伟大国家、伟大政党、伟大人民新的伟大革命。

  这是一腔坚定信念、勇担使命的历史壮志。诞生于民族危急存亡、人民水深火热之际的中国共产党 ,初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。革命理想高于天。在这个神圣的初心和使命面前 ,前进道路上再大的危险困阻都要被战胜 ,再大的艰难曲折都要被克服。从挫折中奋起、愈挫愈勇 ,向来是中国共产党和中国人民的宝贵品质。改革开放 ,就是全党全国人民在经受苦难之后 ,坚定信心 ,重整行装 ,向既定宏伟目标发起的新的时代冲锋。

  这是一份深层反思、上下求索的历史觉醒。新中国建设曾经取得巨大成就 ,但在探索社会主义建设的过程中也出现不少重大曲折。总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验 ,借鉴其他社会主义国家兴衰成败的历史经验 , “一定要打破教条主义、打破迷信”的警钟再次敲响;一定要解放思想 ,实事求是 , “走自己的道路 ,建设有中国特色的社会主义”的历史结论掷地有声。改革开放 ,就是要从思想深处回顾反思过去 ,坚持真理 ,修正错误 ,对僵化封闭的思维定式、体制机制来一个勇敢决绝的自我觉醒、自我革命 ,开辟马克思主义中国化新境界 ,推进中国特色社会主义建设新实践。

  这是一路扬鞭奋蹄、迎潮搏击的历史追赶。在几千年的人类历史长河中 ,中华文明曾经遥遥领先。近代以来 ,与工业革命 “失之交臂” ,让古老的中华民族 “差之千里” ,跌入近乎一蹶不振的万丈深渊。如同近代中国仁人志士 “睁开眼睛看世界”时的震动一样 ,二十世纪五、六十年代以来 ,西方发达国家的经济高速发展和 “亚洲四小龙”等新兴经济体的腾飞 ,再次深深刺痛了处于发展落伍状况的中国人 ,也再次唤起了全党全国人民奋起直追的冲天豪情。改革开放 ,就是要激活内生动力 ,拥抱和借鉴人类优秀文明成果 ,解放和发展社会生产力 ,加快中国现代化步伐 ,让中华民族大踏步赶上时代潮流。

  这是一程不停变革、不懈发展的历史进军。时代潮流浩浩荡荡 ,改革发展永无止境。中华先人告诉我们 “君子以自强不息” , “苟日新 ,日日新 ,又日新” , “世易时移 ,变法宜矣”;马列 “老祖宗”告诉我们 , “运动是绝对的 ,静止是相对的” , “所谓‘社会主义社会’不是一种一成不变的东西 ,而应当和任何其他社会制度一样 ,把它看成是经常变化和改革的社会”。从农村到城市 ,从试点到推广 ,从经济体制改革到全面深化改革 ,从局部开放到全国开放、全方位开放 ,从摸着石头过河到加强与顶层设计相结合 ,中国改革开放一直在行进、升级 ,中国社会的创造活力源源不断释放 ,国家发展跃上一个又一个新台阶。

  四十年波澜壮阔 ,四十年累累硕果。中国四十年来的改革开放 ,其持续时间的长度 ,全党、全社会、国内外动员面、参与面、惠及面、影响面的广度 ,引起各领域体制机制、人民群众生活和思想状况以及国内社会关系、国际关系变革的深度 ,是古今中外其它任何一场 “变法” “新政”无法与之相比拟、相媲美的。今天 ,我们党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化 ,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

   “青年是标志时代的最灵敏的晴雨表 ,时代的责任赋予青年 ,时代的光荣属于青年。”改革开放激发探索变革、推动创新创造、支持实现自我、鼓励走向世界、成就追梦筑梦 ,让广大青年如沐春风、如鱼得水、如虎添翼 ,在与时代同步伐、与人民齐奋斗、与祖国共命运的新征途中 ,书写了激情燃烧的火红青春、成就斐然的圆梦青春、多姿多彩的别样青春。

  改革开放引领青年强健精神筋骨。青春的航程 ,总是需要理想信念导航。四十年来 ,学习贯彻邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观 ,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 ,成为广大青年的自觉行动;我国改革发展取得的每一步进展 ,个人、家庭生活和国家、社会面貌发生的每一个变化 ,国家综合实力和国际影响力的每一分提升 ,都极大振奋鼓舞着青年、深刻启发引导着青年。无论国际、国内形势如何变化 ,无论前进道路上的困难挑战如何严峻 ,无论社会思潮如何纷纭 ,广大青年坚定不移跟着党的初心矢志不渝 ,坚定不移走中国特色社会主义道路的信念坚如磐石 ,为实现中华民族复兴中国梦而奋斗的伟大理想岿然不动。

  改革开放召唤青年勇立时代潮头。青年常为新 ,青年也最能为新。四十年来 ,在国家各项重大改革举措的落地推广中 ,在市场化、工业化、城镇化、国际化、信息化、农业现代化等经济社会变革中 ,在人们思想方式、行为方式、生活方式的变革中 ,青年常常活跃在第一方阵。打工热 ,求学热 ,出国热 ,考证热 ,下海热 ,经商热 ,双创热 ,归国热、回乡创业热…… ,青年群体中兴起的热潮 ,往往成为各个阶段富有标志性的改革符号。勇当改革开放弄潮儿 ,就是当代青年的鲜明特质。

  改革开放凝聚青年奋勇时代建功。不辜负时代 ,不辜负祖国 ,不辜负青春 ,是一代代青年不变的追求。改革开放激发社会活力 ,广纳社会能量 ,拓宽发展布局 ,让英雄大有用武之地 ,为广大青年施展抱负、建功立业提供了前所未有的广阔舞台。进城务工青年 ,农村青年致富带头人 ,青年网络写手 ,IT青年 ,电商青年 , “双创”青年…… ,一个个新涌现的青年群体 ,与工、农、商、学、兵等各行各业广大青年一起 ,在改革开放大潮中奋勇争先 ,为建设祖国、创造财富、推动社会进步贡献青春智慧和汗水;四十年来国家重大战略、重大工程、重点项目的第一线 ,到处都活跃着青年突击队、新长征突击手、青年岗位能手、青年科技人员 ,以及广大青年建设者的身影。 “团结起来 ,振兴中华” “从我做起 ,从现在做起” “我与祖国共奋进” “奋斗的青春最美丽” “青春建功新时代”…… ,响亮的青春口号 ,与骄人的青春业绩一起 ,在改革开放的进程上闪光。

  改革开放塑造青年崭新时代风采。社会实践的巨大变革 ,深刻影响着社会关系、社会环境 ,也深刻塑造着社会新人。 “外面的世界很精彩” ,青年敏锐捕捉机遇 ,涌动在社会流动、职业变动、产业变革的最前沿; “心若在 ,梦就在” “我要飞得更高”、 “永不言败” ,青年积极追求梦想 ,勇于在社会竞争中接受考验 ,敢于创新创业 ,哪怕跌倒了也要从头再来; “我的青春我做主” ,青年权利意识、自主意识大大提升 ,个性充分彰显; “我志愿 ,我快乐” “到西部去 ,到基层去 ,到祖国最需要的地方去” ,青年乐于奉献 ,积极投身志愿服务和社会公益; “同一个世界 ,同一个梦想” ,青年在留学潮、海外工作创业潮中浪遏飞舟; “秀出我风采” ,青年引领着大众文化、流行文化、社会时尚的风潮走向…… “海阔凭鱼跃 ,天高任鸟飞” ,改革开放给了青年放飞梦想、挥洒青春、创造精彩的最广阔天空。

  回首历史 ,事实已经雄辩地证明:中国共产党领导的改革开放和中国特色社会主义 ,是正确之路、强国之路、富民之路 ,也是当代青年成长成才、发展建功的宽广之路。

  展望未来 ,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国 ,广大青年要不忘初心跟党走、争当强国新一代 ,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下 ,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 ,与全国人民紧紧团结在一起 ,坚定不移把改革开放进行到底 ,让中国特色社会主义道路越走越宽广。

  让我们以青春的名义 ,向伟大的中国共产党、伟大的祖国、伟大的人民致敬!向改革开放致敬!

  让我们用青春的行动 ,在新时代改革开放新征程上创造新的青春业绩 ,书写新的时代光荣!

 
【编辑:齐琪】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点
      刘汉等人受审:公诉人播录像证明未对刘维逼供多地小产权房巧立名目曲线入市广东茂名实名举报收送红包最高奖5万四川攀枝花煤矿瓦斯爆炸已致41死5人被困华山大量游客滞留山顶 部分人封堵入口要求退票南京否认江宁区原房管局长周久耕因贪污被双规商务部呼吁美欧放宽对华高技术产品出口管制商务部长:美方外贸案件接连败诉该检讨安徽官员微博直播自首续:举报可能无疾而终张效廉当选哈尔滨市长 石忠信当选市人大主任