首页 -- >> 新闻频道-- >> 山东省龙口市经济新闻网新闻
APP下载

深入领会党中央关于青年工作的重要要求之七

永不停步地自我革命

发布时间:2018-12-03 06:32 来源:山东省龙口市经济新闻网 

  “历史周期律”虽是历史王朝兴衰治乱的写照 ,但其蕴涵的道理却值得我们政治组织深思并警醒。共青团破解这一难题 ,只有一个办法 ,就是紧跟党永不停步地自我革命。

  胜人者有力 ,自胜者强。一个组织或个人想要“自胜” ,关键是思想上的自我革新。当前共青团面临的最要害、最尖锐的问题是“机关化、行政化、贵族化、娱乐化” ,实质是“脱离青年” ,背后作祟的是根深蒂固的“官本位”思想。共青团自我革命 ,首先要转观念 ,就是要牢固树立起青年导向。组织建设首先要搞清楚青年在哪儿、团员在哪儿?研究工作首先要弄明白青年需要什么、喜欢什么?同青年、团员打交道首先要换位思考、设身处地 ,真正在内心形成做“青年友”的自觉 ,摒弃做“青年官”的惯性。

  观念转了 ,落到工作上还要转职能 ,就是要一切聚焦主责主业。横向看 ,要清楚党的青年工作全局中共青团的“责任田” ,切实收缩战线、要处求效 ,不能到处跟着“凑热闹”。纵向看 ,共青团组织是一个组织体系严密的科层制超大型组织 ,工作不能“上下一般粗” ,不同层级的核心职能要结合实际来设定 ,确保在上级团委和同级党委有力领导下 ,领会好中心 ,服务好大局。

  青年是常为新的 ,青年工作方式也要与时俱进。邓小平同志在1956年就指出青年工作方式不能一成不变 ,“历来出毛病常常就是抓住一个形式不放 ,一直干下去 ,不问需要 ,不问情况变化”。共青团必须不断以破茧重生的勇气推进工作转方式。同时 ,改革不是盲目“求新” ,要守正出新、有明确的方向感。当好党的助手和后备军 ,是共青团所有工作的根本 ,也是共青团自我革命的唯一指向。只要是有助于把青年最广泛地组织起来、带领大家紧跟党朝着民族复兴目标奋进 ,那么具体工作方式可以大胆创新。

  共青团转观念、转职能、转方式最终要落实在转作风上。广大团干部要勇敢地走出自己的“舒适区” ,摆脱文山会海 ,真心实意走到青年群众中去 ,走到青年聚集的网络上去 ,走到青年朋友的心里去。要查找并破除形式主义、官僚主义的一切表现 ,一心向党、心系青年 ,实心任事、知行合一 ,让人迎面就能感受到一种干净、一份纯粹。

  转观念、转职能、转方式、转作风 ,还要雷厉风行。现在 ,我们需要与改革窗口期赛跑、与青年社会组织发展壮大速度赛跑、与青年主动选择组织分化程度赛跑 ,恰如逆水行舟、不进则退。全团上下都要以时不我待的紧迫感 ,投入到这场自我革命的火热实践中。

  团的早期领导人恽代英曾主张“每日需辟一新境界” ,只要我们牢牢秉持自我革命精神 ,永不停步、脚踏实地向着目标奋进 ,共青团就一定能担负起新时代赋予的光荣使命。

【编辑:黄易清】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点
      习近平借主持人身材赞上海政府瘦身明显四川再次发生较强烈余震 成都有明显震感云南彝良全县默哀3分钟悼念地震遇难同胞宁夏节日期间群众活动丰富多彩北京今日晚高峰200辆公交机动车待命广东汕头致14死火灾嫌犯供认因劳资纠纷放火北京将在高速路严重拥堵时引导车辆分流云南驻军携带特殊装备赶赴普洱地震灾区委员建议央视春晚分类分期举办十一届全国人大五次会议闭幕会举行(实录)